Сессия маслихата

Сегодня, 7 апреля, состоялась ХVIІІ очередная сессия Павлодарского городского маслихата VII созыва.

Депутаты заслушали и обсудили ряд вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

В частности, о ходе реализации Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы в городе Павлодаре.

В рамках программы в текущем году ведется строительство 9 жилых домов в микрорайонах «Сарыарка» и «Достык», в целом это 103,3 тыс. м2 на 1 146 квартир. Также с этого года будут начаты работы по строительству еще одного дома в микрорайоне «Достык» на 72 квартиры.

Также в рамках данной программы осуществляется подвод инженерных сетей и благоустройство к массивам жилищной застройки. В текущем году предусмотрены работы по 12 объектам.

Реализация программы будет осуществляться по следующим направлениям: «7-20-25», «Шанырак» (5-10-20), арендное жилье без выкупа для социально уязвимых слоев населения, строительство индивидуальных жилых домов в рамках пилотного проекта.

О ценах на социально значимые продовольственные товары и принимаемых мерах по их сдерживанию, организация ярмарок, в том числе в сельской зоне города проинформировал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Рашид Кокишев.

Согласно статистическим данным повышение цен зафиксировано на 10 позиций – рис, мука первого сорта, крупа гречневая, рожки, масло подсолнечное, капуста, лук, морковь, картофель и сахар.

С начала года  в городе Павлодаре проведены 10 ярмарок на сумму  свыше 337,4 млн. тенге, а также во всех населенных пунктах города проводятся ярмарки согласно утвержденному графику.

Также рассмотрены вопросы о ходе реализации Государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы, о ходе подготовки и проведении весенних противопаводковых  мероприятий в городе Павлодаре и сельских зонах и о внесении изменений и дополнений в ряд решений Павлодарского городского маслихата.

Утвержден перечень отдельных категорий граждан, имеющих право бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте (автобусы, трамваи) города Павлодара» в новой редакции.

А именно, «Многодетные матери (либо отец), имеющие 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей (в т. ч. обучающихся в колледжах и Вузах, после достижения ими 18 лет до времени окончания ими учебных заведений). Матери, награжденные подвесками «Алтын Алқа», «Күміс Алка», матери бывшего СССР, вне зависимости от возраста детей: награждённые медалью «Медаль материнства» всех степеней, орденом «Материнская слава» всех степеней, матери-героини;  «Лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств, согласно Закону Республики Казахстан «О ветеранах». Это позволит не акцентировать внимание на лицах, участовавших в боевых действиях только на территории Афганистана. В данную категорию попадут лица, участвовавшие в боевых действиях, в том числе на территории других государств (Нагорный Карабах, Ирак, таджикско-афганский участок и др.); «Дети в возрасте от 7 лет до времени окончания школы».

Принято решение по вопросу внесения изменений в решение Павлодарского городского маслихата «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Павлодаре» на основании обращений жителей города Павлодара, имеющих онкологические заболевания, также родителей детей-инвалидов на новогодние подарки.