Новые формы управления

Как уже известно, согласно новому законодательству вводятся новые формы управления объектом кондоминиума – ОСИ (объединение собственников имущества) и простое товарищество. Собственники квартир и нежилых помещений обязаны выбрать одну из 2-х форм управления — ОСИ и простое товарищество. Разница между данными формами управления в том, что ОСИ является юридическим лицом, простое товарищество действует на основании договора о совместной деятельности.

Главное отличие новых форм управления от КСК заключается в том, что жильцы будут управлять только своим домом. Это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт своего дома, мониторить поступления средств и целевое их расходование. Данный принцип так и звучит – «Один дом – одно объединение – один счет».

В КСК же, собранные средства со всех домов, уходили на общий счет, что не позволяло проследить целевое использование собранных средств. Теперь же жильцы будут привлекать управляющие или сервисные организации, заключать договора с подрядчиками, коммунальными службами, контролировать объемы и виды выполненных работ, и их оплату по своему конкретному объекту кондоминиума.

При этом жители каждого дома будут открывать собственный текущий и сберегательный счета в банке второго уровня, самостоятельно управлять и использовать их.

Все это позволит исключить навязывание услуг и тарифов со стороны КСК, а также обеспечит прозрачное расходование средств жителей.