13.08.2019

Вышли в поле

Крестьяне Павлодарской области приступили к уборочной кампании. Именно вопрос уборки урожая стал главной темой для обсуждения во время аппаратного совещания в областном акимате. Встреча началась с того, что глава региона рассказал о кадровых перестановках. Он представил нового руководителя департамента по делам государственной службы. Им стал Токтамыс Жумагулов, до этого занимавший аналогичную должность в Атырауской области. Кроме того, Булат Бакауов заявил об объединении двух ведомств – управления государственного архитектурно-строительного контроля и управления по контролю за использованием и охраной земель. Руководить объединенной структурой будет Азамат Ныгматов, бывший глава управления ГАСК Павлодарской области. Затем к трибуне вышел руководитель управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков. Он отметил, что в этом году уборочная площадь в регионе составляет 1,097 миллиона гектаров. 785 тысяч из них занимают зерновые.  — Сегодня уже убрано 7,8 тысяч гектаров зерновых, — сказал глава ведомства. – Прогнозируемый валовой сбор зерновых составляет 794 тысячи тонн при средней урожайности 10,1 центнера с гектара. На сегодняшний день убрано 7,8 тысяч гектаров зерновых культур при средней урожайности 8,6 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность в Щербактинском – 17,5 центнеров с гектара, Теренкөл – 8,6 центнеров с гектара. Кроме того, фермеры Прииртышья уже начали уборку ранних сортов картофеля. Уже собрано более 20 тысяч тонн картофеля, всего же планируется собрать более 580 тысяч тонн.  — Уже сегодня нужно прорабатывать вопрос закладки картофеля для стабилизации его стоимости в будущем, — потребовал аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Также необходимо помочь картофелеводам наладить сбыт продукции в других регионах. Фото Валерия Бугаева Сообщение Вышли в поле появились сначала на АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
13.08.2019

Не желавшие съезжать из ветхих домов в микрорайоне «Сарыарка» сорвали строительные графики

Из-за несговорчивых павлодарцев, которые отказывались менять свои квартиры в щитосборных двухэтажках на жилье в новостройках, некоторые подрядчики зашли на строительные участки только в августе.   Во время совещания в областном акимате руководитель управления строительства Рустем Раисов напомнил, как несколько жителей ветхих домов отказывались освобождать свои квартиры в течение почти полугода. Именно поэтому строители, которые должны были снести старое и начать возводить новое жилье, не могли приступить к работе. — Подрядчик неделю назад зашел на площадку, — доложил глава строительного ведомства акиму Павлодарской области. – Двухэтажки только-только демонтировали. В некоторых случаях по темпам работ есть претензии к самим строителям. Дом №27 в микрорайоне «Сарыарка» ТОО «СК Строитель» должно было сдать в июле, однако опаздывает примерно на два месяца. Поэтому чиновники подготовили материалы и подали на компанию в суд, чтобы признать ее недобросовестным подрядчиком. Особенно жестким получился разговор Булата Бакауова с руководством ТОО «ДСК Монтаж», возводящего панельное жилье. — Люди должны знать, что в том числе из-за этой фирмы мы можем с опозданием на год выйти из микрорайона «Сарыарка», хотя планировали уже в 2020 году завершить здесь все работы, — заявил глава региона. – Не видел еще ни одного дома, который ТОО «ДСК Монтаж» сдало бы в срок. Вон, ТОО «ГСУ Курылыс» из кирпича быстрее кладет жилье, чем ТОО «ДСК Монтаж» из панелей, хотя должно быть наоборот. Аким области заявил, что на этой неделе объедет все стройучастки, где наблюдается отставание от графика. — Будем разбираться на месте, — сказал Бакауов строителям и своим подчиненным. — Каждый дом мы должны «расшить». Это не в октябре надо делать, а прямо сейчас, чтобы у нас было четкое понимание по сегодняшней загрузке строителей и конкретным задачам на следующий год. Фото Валерия Бугаева Сообщение Не желавшие съезжать из ветхих домов в микрорайоне «Сарыарка» сорвали строительные графики появились сначала на АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
12.08.2019

Воду – в село!

В селах Павлодарской области продолжается масштабное строительство центрального водоснабжения. В селе Баянаул завершают работы по строительству водопровода. Некоторые сельчане уже начали пользоваться центральным водоснабжением. В райцентре Баянаульского района никогда не было центрального водоснабжения. Однако в 2017 году из бюджета выделили около 5 миллиардов тенге, чтобы подвести воду к домам сельчан и на сегодняшний день трехлетний проект уже завершается. — 65 километров водопровода и 76 уже введены в строй, 150 из 1500 абонентов уже подключены к центральному водоснабжению, — говорит и.о. акима Баянаульского района Сейтжан Джумашев. Помимо этого у нас есть еще более 250 заявок на подключение к водопроводу. Кроме того, мы определили 37 семей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Их тоже подключат к водоснабжению в ближайшее время. Многие баянаульцы десятилетиями ждали, когда в их домах появится вода. 79-летняя переехала в район еще 1960 году и с тех пор мечтала о качественной питьевой воде в собственной ванной комнате. — Для нас это настоящий праздник, — говорит Бибисара Акишева. – Я очень благодарна всем, кто причастен к этому событию. Дать воду в этом году планируют и 15 сел в Майском районе. Сегодня здесь ведутся работы по строительству разводящих сетей с подключением к Майскому групповому водопроводу. Всего к водоснабжению здесь будет подключено более двух тысяч абонентов. Не исключено, что от этого группового водопровода запитают и несколько населенных пунктов в сельской зоне города Аксу. Об этом в ходе рабочей поездки в Баянаульский и Майский районы сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. — К примеру, сегодня уже готовы проекты по строительству водопроводов в селах Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек, где проживает около четырех тысяч человек, — сказал он. – Если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 миллиард тенге. И выйдет намного дешевле, если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки. И в Баянауле, и в селах Майского района закончить работы должны до конца года. Фото Валерия Бугаева Сообщение Воду – в село! появились сначала на АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
12.08.2019

Аким Павлодарской области обсудил с общественниками внесение изменений в экологический кодекс

Павлодарские власти и экологи предлагают расширить перечень загрязняющих веществ, подлежащих плате, и повысить размеры административных санкций за нарушение экологического законодательства. Очередная встреча Булата Бакауова с экологами, лидерами общественных экологических организаций и руководителями крупных промышленных предприятий состоялась в областной библиотеке им. Торайгырова. Как рассказал руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, поправки, которые планируют внести в экологический кодекс страны, предусматривают внедрение автоматизированных систем онлайн-мониторинга за эмиссиями и механизма внезапных экологических проверок, переход природопользователей на систему комплексных экологических разрешений и к наилучшим доступным технологиям. — За последние 10 лет увеличились объемы производства и почти вдвое выросли объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий региона, — заявил выступающий. — За эмиссии в окружающую среду предусмотрена плата. Однако с 2009 года значительно сокращен перечень веществ, за которые вносится эта плата. В нем отсутствуют токсичные вещества, относящиеся к основным при работе предприятий Павлодарской области. Это алюминий оксид, натрий гидрохлорид, фтористые газообразные соединения, гидрохлорид, кислоты серная, азотная, соляная и хлор. Помимо прочего павлодарские специалисты просят увеличить размеры административных санкций за нарушение экологического законодательства. Аким области в свою очередь предложил утверждать планы мероприятий по охране окружающей среды, которые разрабатывают крупные промышленные предприятия, с учетом мнения депутатов регионального маслихата и общественного совета. — Мы должны объективно смотреть на ситуацию, — отметил Булат Бакауов. – План предприятия по охране окружающей среды должен основываться не на распоряжении главы этой компании, а на рекомендации членов экологической комиссии при маслихате. Чтобы вся эта работа не сводилась, к примеру, к замене одного фильтра. В работе по внесению предложений в новый экологический кодекс принимают участие и павлодарские общественники. Лидер объединения «Эком» Светлана Могилюк подчеркнула, что в первую очередь на республиканском уровне продвигают права общественности. Кроме того, она предложила новый формат ухода за зелеными насаждениями в рамках государственно-частного партнерства. Фото Валерия Бугаева Сообщение Аким Павлодарской области обсудил с общественниками внесение изменений в экологический кодекс появились сначала на АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
10.08.2019

В каждый дом

До конца года к центральному водоснабжению подключат порядка 15 сел Майского района, в которых сейчас проживает свыше двух тысяч жителей О ходе сооружения водопроводных сетей доложили акиму Павлодарской области Булату Бакауову, посетивший с рабочей поездкой Майский район. Работы, начатые в апреле, планируют закончить в ноябре этого года. После все новые абоненты будут подключены к Майскому групповому водопроводу. Самое большое количество потребителей в селе Коктобе, где из 524 абонентов сети уже подведены к 431. Всего же по району к центральному водоснабжению подключат более двух тысяч абонентов. Глава региона напомнил об опыте подключения сельчан к Беловодскому групповому водопроводу в Иртышском районе, где тариф на воду был очень высоким, и потребовал, чтобы местные власти не допустили повторения ситуации в Майском районе. Один из вариантов снизить стоимость воды – подключать к групповому водопроводу новые села. — К примеру, сегодня уже готовы проекты по строительству водопроводов в трех населенных пунктах сельской зоны Аксу, которые граничат с Майским районом, — сказал аким области. – Это села Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек, где проживает около четырех тысяч человек. Если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в один миллиард тенге. И выйдет намного дешевле, если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки. Сооружение Майского группового водопровода начато еще в 2010 году. Однако с 2012 года стройка была приостановлена. После различных корректировок проекта возобновить строительство необходимой в районе инфраструктуры пытались несколько раз.   Сообщение В каждый дом появились сначала на АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
08.08.2019

Павлодарская сахарная свекла

На землях Павлодарской области в следующем году посадят около 400 гектаров сахарной свёклы, Об этом во время встречи с представителями ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», которые планируют построить в Павлодаре сервисный центр по обслуживанию сельхозтехники марки John Deere, рассказал аким Павлодарской области. По словам Булата Бакауова, семена для посадки свеклы будут взяты у немецкой компании KWS. — Как и всегда это бывает, во время экспериментальной посадки, когда несколько наших крестьянских хозяйств засеяли по одному гектару свеклы, были допущены небольшие технические погрешности, однако сегодняшние результаты этой работы хорошие, — отметил глава региона. – В сентябре мы поймем, сколько будет весить один корнеплод, а также сахаристость выращенной свеклы. Уже в следующем году мы посадим 400 гектаров сахарной свеклы. Напомним, таким образом в Павлодарской области начали готовить сырьевую базу для сахарного завода, который планируется запустить в ближайшие несколько лет. Технико-экономическое обоснование проекта завода подготовила российская компания «БМА Руссланд», технические условия на подключение к инженерным сетям уже получены, сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Сообщение Павлодарская сахарная свекла появились сначала на АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.